Станки с ЧПУ – основа производственной базы любого современного предприятия. Сложно себе представить, что самые первые устройства такого типа (системы ЧПУ 1-го поколения использовали в качестве носителей информации магнитную ленту). Затем появились устройства на восьмидорожечной перфоленте.
Системы ЧПУ 3-го поколения использовали базу мироЭВМ, на смену которым пришли станки на базе персональных компьютеров промышленного назначения.Станки с ЧПУ по функционалу подразделяются на станки токарной, сверлильно-фрезерной, шлифовальной, зубообрабатывающей, электрофизической группы и многоцелевые машины.
Существует оборудование с ручной и автоматической заменой инструмента. В зависимости от типа управляющего элемента различают станки с цифровой индикацией (Ф1) или аналоги с позиционными прямоугольными (Ф2), контурными прямо- и криволинейными (Ф3) или универсальными (Ф4) системами управления координат.
Станок с ЧПУ характеризуется классом точности (станок нормальной точности –Н, повышенной точности – П, высокоточное оборудование-В, особо высокоточные машины – А, мастер-санки - С).
К основным параметрам патронного станка относят – максимальный диаметр устанавливаемого изделия, обрабатываемого прутка, габариты детали, наибольший диаметр сверления, выдвигаемого шпинделя (для сверлильного оборудования).
Немаловажное значение имеют такие показатели, как:
-величина перемещения рабочих элементов станка,
-цена деления,-точность и повторяемость операций,
-номинальная и максимальная мощность,
-число рабочих скоростей,
-число инструментов,
-габариты оборудования.
В отечественной практике принята классификация систем ЧПУ по виду рабочих операций:-позиционные устройства, в которых траектория перемещения инструмента задается только прямолинейно,-коллинеарные машины прямоугольной системы координат с возможностью задания скорости перемещения рабочего органа (токарные, шлифовальные),-контурные непрерывные станки с ЧПУ, предусматривающие возможность изменения любой траектории перемещения (формообразующие машины),-адаптивные станки с ЧПУ, автоматически приспосабливающие процесс обработки к изменяющимся условиям среды (фрезерные, расточные, многоцелевые),-оперативные системы, в которых реализован режим диалога с оператором (токарные, фрезерные станки).
Самые сложные станки с ЧПУ практически не требуют участия человека в производственном процессе. Именно поэтому оборудование такого типа позволяет свести к минимуму ошибки и расходы на оплату труда специалистов высокого класса, а так же выполнять токарные и фрезерные работы любой сложности.