Назад к списку

Сварка трением 

Все известные способы сварки обычно разделяют на две большие группы: сварка плавлением и сварка давлением (или иначе — пластическим деформированием).При сварке плавлением кромки соединяемых деталей расплавляются и промежуток между ними заполняется расплавленным металлом; образование неразъемного соединения происходит в результате остужения и совместной кристаллизации металла свариваемых заготовок и присадочного металла.


 

Сварка давлением происходит, как правило, в твердой фазе, без расплавления металла; неразъемное соединение образуется в результате сближения свариваемых поверхностей до таких малых расстояний (соизмеримых с междуатомными), при которых в известных условиях между сопряженными точками этих поверхностей возникают прочные связи, аналогичные силам взаимодействия атомов в цельном куске металла. Каждая такая единичная связь ничтожна по величине; сварное соединение может получиться лишь в том случае, когда число таких связей (взаимодействующих точек) будет очень велико. 

Одним из необходимых (однако еще недостаточным) условием для этого является высокая пластичность металла на сопряженных поверхностях свариваемых деталей.Некоторые металлы, например медь, алюминий, свинец, серебро (достаточно пластичные в нормальных условиях), свариваются давлением при комнатных и даже при отрицательных температурах.Такой процесс соединения пластичных металлов называется холодной сваркой.Другие металлы для сварки в твердой фазе должны быть подвергнуты искусственному повышению пластичности путем нагрева соединяемых поверхностей до более или менее высоких температур, не превышающих, однако, точек плавления. 

Промышленное применение сварки трением

Преимущества сварки трением по сравнению с другими способами соедине¬ния заготовок предопределили ее широкое внедрение в промышленность.

 Главными причинами возрастающего интереса к сварки трением являются: 

возможность соединения металлов и других материалов в разнородном сочетании, что позволяет получать детали с принципиально новыми потребительскими свойствами; 

значительное снижение затрат на механическую обработку вследствие высокой размерной точности сваренных заготовок; повышенная надежность и низкая стоимость сварного соединения. 

Преимущества сварки трением особенно проявляются в массовом и крупносерийном производстве при изготовлении деталей из заготовок, полученных литьем, ковкой, штамповкой или прокаткой.Несмотря на свою сравнительную «молодость», сварка трением уже довольно широко применяется в машиностроении, ядерной энергетике, в инструментальном производстве, в электротехнической промышленности, тракторо- и автомобилестроении, а также в самолетостроении, космической технике, химическом и нефтяном машиностроении. 

Следует отметить, что возможности СТ далеко еще не исчерпаны. Мировая практика использования сварки трением в промышленности показывает, что этот вид сварки является одним из наиболее интенсивно развивающихся технологических процессов.